当前位置:首页 > 团体心理服务

其余团体服务—下岗职工的心理健康维护

(一)自我调适

  既然下岗已成为现实,下岗人员首先要学会适应和转变自己,保持良好的心理素质和身体素质,等待时机“东山再起”;然后要全面分析自我,找出自己的不足,总结教训,同时还要善于发现自己的“闪光点”,树立信心。最后要更新观念,珍惜机会,积极参加下岗再就业培训,建立多种就业信息渠道,找准目标,进行再次就业。下岗人员应主动采用一些适合自己的方法来克服下岗后的不适应,如向亲人倾诉,参加一些力所能及的社会活动,培养良好的生活情趣等。通过主动调节自己不恰当的情绪,尽快度过痛苦的不适应期。如果自己长时间无法摆脱这种消极情绪,则需向心理医生寻求帮助与辅导,使自己尽快走出困境。

  (二)心理健康教育

  下岗职工虽然渴望重新就业,但存在着自我否定的自卑心理,多数人还存在只有在国有企业就业才可称再就业的狭隘意识。因此,对下岗职工心理调试的关键在于转变就业观念,应深入了解他们的心理需求和社会需求,定期为他们开展心理咨询活动和有关心理健康知识的讲座,以鼓励下岗职工树立正确的择业、就业观念。政府部门在为下岗职工提供更多的可选择的职位的同时,鼓励下岗职工积极到国企以外的非公有制企业就业。

  (三)社会支持

  工作单位、社区和亲朋好友必要的心理、法律和经济援助与支持也对当事人的身心健康具有积极意义。建立培训机构,加强对下岗职工的知识、技能和业务水平培训,拓宽下岗职工的就业渠道,提高其综合素质和业务能力,以适应再就业后的工作。

?
?
? 返回>>Top